このブログは、ななろうの平凡な日常を淡々とメモ書きしたものです
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2013年04月09日 (火) 03:16 | メモ | 編集 |
テレビでホタルイカの茹でるポイントが出ていたのでメモ

ホタルイカの10倍の湯に%の塩を入れて再沸騰後に、2分間茹でる!

例:200グラムのホタルイカに2リットルの湯に60gの塩を加える事で海水と同じ塩分濃度にしてホタルイカの旨味を引き出す。

・ゆでた後に水で洗いアクを取りのぞいてから氷水に浸す。
・目を取り除く。

例その2 ゆでたホタルイカを使いホタルイカの天ぷら と 春色ソース 作り

春色ソース
・明太子の薄皮を切り明太子の中身を取り出す。
・マヨネーズ適量とレモン汁1/4個を混ぜる。

天ぷら
・とき衣(小麦粉適量に氷水適量を加える)は少し硬めに作り、ホタルイカに打ち粉(小麦粉を付ける)をする。
・180度の油で揚げる。(事前にボイルしているので衣に火が通ればOK)
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